Mittwoch, 2. Januar 2013

Slowenische Speisen

Kartoffel mit der Schmieräse (Čompe - Ausspr. Tschómpe)



Ort: Kobarid


Zutaten: 

1 kg Kartoffel
500 Schmieräse
1 Knoublauchschote
frisches Basilikum
frisches Bertram
Butter
Saltz

Kartoffel gut waschen, daraus Hälfe machen und in Saltzwasser kochen, abzweigen und in den Schälen bieten. Dabei wird auch Schmieräse angeboten, die mit dem Essigraum, frischen Erben und  auf dem Butter abgerösteten knoublach verbessrt werden kann. 

Jed je precej nasitna, kar je glede na razmere v tem koncu Slovenije, primerno.



Pfankochen mit den Erben - Frtalja

Ort: Istrien


4 Eier
Mehl
Milch
Frische Erben
Backfett
Saltz

Die Eier mit Milch zersprudeln, in der Pfane in heißer Fett einfließen und mit frieschen Erben beben. Früher können wir auch frische Erben in der Mischung einmischen.  Die Mischung muß in hochere Pfanne schmoren, damit sie sehr schön vergrössert werden kann. Es können auch Schinken, Zwibel, Petersile, abgeriebene Äpfel, Wildspargel, Holunderblätter und Nessel können auch zugeschlagen werden. 


Zeliščna frtalja








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